Главная » Пробиотики и пребиотики для кишечника

Пробиотики и пребиотики для кишечника

03.02.2021

Организм человека устроен так, что ему для нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневно восполнять запасы энергии и питательных веществ. В роли «топлива» выступают пищевые продукты, которые из ротовой полости попадают сначала в верхние, а затем в нижние отделы пищеварительного тракта. Там происходит процесс переваривания и расщепления на отдельные группы веществ. Непосредственное участие в этом процессе принимают дружественные бактерии, населяющие кишечник. Но если микрофлора нарушена, у человека развивается патология — дисбактериоз. Для устранения подобных проблем людям может быть назначен приём определённых препаратов — про- и пребиотиков.

Что собой представляют?

Про- и пребиотики представляют собой группу микроорганизмов особого действия, которые можно найти в составе различных лекарственных средств. Первые входят в состав кишечной микрофлоры человека, необходимы для обеспечивания процесса переваривания пищи. Их приём показан всем людям, вне зависимости от возраста.

Пребиотики представляют собой соединения пищевых волокон, необходимых для питания той самой кишечной микрофлоры. Они не перевариваются и не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Попадая в кишечник, становятся пищей для дружественных микроорганизмов.

Обе группы добавок имеют общие черты и различия. Узнаем, в чём они заключаются.

Сходства

Как первые, так и вторые помогают восстановить нарушенную микрофлору. Их можно и нужно принимать в период обострения хронических заболеваний ЖКТ, после перенесённых расстройств пищеварения, во время приёма лекарственных препаратов антимикробного действия. Они подходят для всех, поэтому врачи назначают их даже грудным детям, беременным и кормящим женщинам.

Различия

Первое, что следует отметить, это их происхождение. Пробиотики — это живые бактерии, а пребиотики представляют собой определённый вид химических соединений, которые могут создать подходящие условия для формирования здоровой микрофлоры кишечника. По сути, это пищевые волокна, которыми те питаются.

Следующее — влияние на организм. Живые бактерии способны бороться с активностью патогенной микрофлоры. Они подавляют их рост, препятствуют размножению. Пребиотики же создают все необходимые для этого условия.

разница между пре и пробиотиками

Как классифицируются?

Обе добавки делятся на ряд подгрупп, определяющих показания и условия их приёма. К числу пищевых волокон относят:

  • лактулозу;
  • сорбит;
  • клетчатку;
  • инулин;
  • глутаминовую кислоту.

Содержатся подобные вещества в овощах и крупах, не прошедших термическую обработку. Кроме того, их можно приобрести в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок.

К числу пробиотиков относят лакто- и бифидобактерии, энтерококки, непатогенные разновидности кишечной палочки и бациллы, дрожжи, молочнокислые стрептококки. Их также можно найти в определённых продуктах питания. В качестве источника выступают йогурт, кефир (не прошедший процесс пастеризации), сыр, квашеная капуста, маринованные огурцы, приготовленный на дрожжевой закваске хлеб. Выпускаемые в виде БАДов, могут быть чистыми или комбинированными.

Когда показаны?

Приём препаратов, содержащих в себе живые микроорганизмы или пищевые волокна, обуславливается наличием у пациентов следующих проблем:

  • нарушение нормальной работы кишечника;
  • наличие острого инфекционного процесса;
  • диспепсия;
  • диарея или запор;
  • дисбактериоз;
  • метеоризм;
  • снижение иммунитета.

Кроме того, препараты подобного назначения необходимы людям, вынужденным принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, разрушающие микрофлору кишечника.

Что лучше?

Оба препарата могут быть использованы и назначены для устранения разного рода проблем. Пребиотики помогают улучшить моторику, устранить газообразование и вздутие. Пробиотики лучше применять, когда есть риск снижения количества дружественных бактерий, населяющих кишечник. К тому же они помогают предотвратить нарушение обмена веществ. Курс приёма обоих препаратов обычно составляет около 28 дней.

Вернуться назад
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных