Сегодня сложно найти взрослого человека, который ни разу в жизни не употреблял бы алкоголь. У кого-то желание выпить возникает лишь по праздникам, кто-то привык дополнять вином или другими напитками, содержащими спирты, свой ежедневный рацион. Объединяет эти категории людей то, что сколько и как часто бы они не пили, они всё равно наносят своему здоровью вред. Особенно это касается тех, кто употребляет дешёвые и некачественные напитки. На организм спиртное действует как яд, только не всегда его пагубное действие проявляется сразу. Особенно от его воздействия страдает печень. Именно этот орган отвечает за метаболизм алкоголя в организме. Однако не у всех людей процесс расщепления и вывода спирта и других веществ проходит гладко. Кто-то будет хорошо себя чувствовать после разгульной вечеринки, в то время как другой человек почувствует недомогание уже после одной рюмки. Связано это с тем, что не у всех печень работает одинаково хорошо в этом направлении.
Любой алкогольный напиток содержит в своём составе этанол. Так называют психоактивное вещество, которое оказывает токсическое влияние на организм и нервную систему человека. После того как спиртосодержащие вещества попадают в желудок, они начинают всасывать в кровоток. Скорость этого процесса зависит от множества условий. В частности, это:
Из желудка алкоголь попадает в печень, где при участии особых ферментов происходит его расщепление на этанол и другие вещества. Печень же и пытается их усвоить, переработать и вывести. Ферменты перерабатывают этанол в уксусную кислоту. В малых дозах она ничем не вредит организму. Однако если выпито было слишком много, эта кислота провоцирует окисление крови, развивается ацидоз. При этом наблюдается разлад в привычных процессах метаболизма.
Переработанный в уксусную кислоту этанол и сопутствующие вещества оказывают на организм крайне негативное влияние. В частности, высокая концентрация алкоголя в крови может вызвать такие осложнения, как:
Ответить на этот вопрос каждый человек должен для се6я сам. Полностью отказываться от алкоголя не у всех получается, но и не всегда это нужно. Бокал вина за ужином — это не всегда плохо. Однако даже перед тем, как выпить тот самый бокал, нужно быть полностью уверенным, что организму он не нанесёт непоправимый вред. Как это проверить?
Конечно же, можно пройти полное медицинское обследование, включающее в себя уйму дорогостоящих лабораторных анализов. Времени и сил это займёт немало. Тем, кто не хочет идти подобным путём, можно воспользоваться альтернативными способами диагностики. Так, можно сдать генетический тест на определение метаболизма алкоголя. Его результаты помогут узнать, насколько быстро организм расщепляет этанол. На основании этих данных человек сможет определять оптимальное количество и крепость спиртного, которое он сможет выпить за один раз.