Организм человека устроен так, что для жизни и полноценной работы ему необходимо регулярно получать «топливо» в виде пищи. Она не только заряжает энергией и даёт силы, но и выступает в роли источника питательных веществ, участвующих в процессах регенерации и восстановления. Попадая в организм, продукты питания проходят сложные этапы обработки и разбора на составляющие, после чего выводятся в виде отходов. То, насколько быстро и качественно будет протекать процесс, во многом зависит от органов, принимающих в этом процессе прямое участие. В медицине их называют пищеварительными.
Желудочно-кишечный тракт человека устроен таким образом, чтобы тот мог получать из пищи только необходимое. Для этого она проходит механическую и химическую обработку, расщепление на составляющие элементы. Токсины и яды отсеиваются, слаженная работа пищеварительной системы не даёт им проникать в кровь.
Закладываться органы ЖКТ начинают ещё в первые недели внутриутробного развития эмбриона. Завершается окончательное формирование к моменту, когда ребёнок достигает возраста трёх лет. Если он появился на свет здоровым, без каких-либо отклонений и аномалий развития, то его пищеварительная система будет состоять из таких органов:
С них и начинается желудочно-кишечный тракт. Попадая в рот, пища измельчается с помощью зубов, разжижается и смачивается слюной. Кроме того, в ротовой полости происходит распознавание характеристик пищи, что даёт понять её вкус, качество, пригодность к употреблению. После пережёвывания пищевой комок в процессе сглатывания попадает в глотку, а через неё — в пищевод.
На прохождение пищи по трубке пищевода в желудок отводится примерно 6 секунд. В нём же она может находиться от 2 до 4 часов. В течение этого времени, благодаря желудочному соку, с ней происходят различные превращения. Основная функция желудка — это расщепление и переработка попадающих внутрь него продуктов.
Считается самой длинной частью пищеварительной системы человека (около 5–6 метров), состоящей из трёх отделов:
Все отделы тонкого кишечника способствуют дальнейшему расщеплению. Пищевой комок продолжает распадаться на отдельные составляющие, которые всасываются стенками кишечника и поступают в кровь.
Остатки непереваренной пищи попадают в толстый кишечник. Состоящий из нескольких отрезков, он представляет собой вместилище бактерий, способствующих запуску процессов брожения. В результате них происходит размельчение клетчатки и всасывание воды. В толстом кишечнике начинается формирование каловых масс. Из организма они выходят через прямую кишку в процессе дефекации.
Помимо основных органов пищеварительной системы, непосредственное участие в процессе переваривания и усваивания пищи принимают:
Пищеварение — это сложный процесс, который зависит от множества факторов. Если хотя бы одна из систем выходит из строя, человек сталкивается с различными проблемами. Проявляются они в виде запоров, расстройств, болезненных ощущений, изжоги, тошноты. Здоровые ЖКТ напрямую зависит от качества потребляемой пищи и образа жизни человека.