Главная » Какие органы участвуют в процессе пищеварения

Какие органы участвуют в процессе пищеварения

25.01.2021

Организм человека устроен так, что для жизни и полноценной работы ему необходимо регулярно получать «топливо» в виде пищи. Она не только заряжает энергией и даёт силы, но и выступает в роли источника питательных веществ, участвующих в процессах регенерации и восстановления. Попадая в организм, продукты питания проходят сложные этапы обработки и разбора на составляющие, после чего выводятся в виде отходов. То, насколько быстро и качественно будет протекать процесс, во многом зависит от органов, принимающих в этом процессе прямое участие. В медицине их называют пищеварительными.

Органы пищеварительной системы человека и их функции

Желудочно-кишечный тракт человека устроен таким образом, чтобы тот мог получать из пищи только необходимое. Для этого она проходит механическую и химическую обработку, расщепление на составляющие элементы. Токсины и яды отсеиваются, слаженная работа пищеварительной системы не даёт им проникать в кровь.

Закладываться органы ЖКТ начинают ещё в первые недели внутриутробного развития эмбриона. Завершается окончательное формирование к моменту, когда ребёнок достигает возраста трёх лет. Если он появился на свет здоровым, без каких-либо отклонений и аномалий развития, то его пищеварительная система будет состоять из таких органов:

Ротовая полость, глотка

С них и начинается желудочно-кишечный тракт. Попадая в рот, пища измельчается с помощью зубов, разжижается и смачивается слюной. Кроме того, в ротовой полости происходит распознавание характеристик пищи, что даёт понять её вкус, качество, пригодность к употреблению. После пережёвывания пищевой комок в процессе сглатывания попадает в глотку, а через неё — в пищевод.

Пищевод, желудок

На прохождение пищи по трубке пищевода в желудок отводится примерно 6 секунд. В нём же она может находиться от 2 до 4 часов. В течение этого времени, благодаря желудочному соку, с ней происходят различные превращения. Основная функция желудка — это расщепление и переработка попадающих внутрь него продуктов.

Тонкий кишечник

Считается самой длинной частью пищеварительной системы человека (около 5–6 метров), состоящей из трёх отделов:

Все отделы тонкого кишечника способствуют дальнейшему расщеплению. Пищевой комок продолжает распадаться на отдельные составляющие, которые всасываются стенками кишечника и поступают в кровь.

Толстый кишечник

Остатки непереваренной пищи попадают в толстый кишечник. Состоящий из нескольких отрезков, он представляет собой вместилище бактерий, способствующих запуску процессов брожения. В результате них происходит размельчение клетчатки и всасывание воды. В толстом кишечнике начинается формирование каловых масс. Из организма они выходят через прямую кишку в процессе дефекации.

органы пищеварения

Вспомогательные органы

Помимо основных органов пищеварительной системы, непосредственное участие в процессе переваривания и усваивания пищи принимают:

  1. Слюнные железы. Они находятся в ротовой полости, отвечают за выработку ферментативной жидкости. Именно она подготавливает пищу к расщеплению.
  2. Поджелудочная железа. Вспомогательный орган, синтезирующий вещества, необходимые для переваривания.
  3. Печень. В её клетках происходит трансформация аминокислот, жирных кислот, глицерина, молочной кислоты. Печень принимает участие в нейтрализации ядов и токсинов.
  4. Жёлчный пузырь. Вырабатывает жёлчь, которая вбрасывается в тонкий кишечник для поддерживания и ускорения процессов метаболизма.

Пищеварение — это сложный процесс, который зависит от множества факторов. Если хотя бы одна из систем выходит из строя, человек сталкивается с различными проблемами. Проявляются они в виде запоров, расстройств, болезненных ощущений, изжоги, тошноты. Здоровые ЖКТ напрямую зависит от качества потребляемой пищи и образа жизни человека.

Вернуться назад
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных