Главная » Гормоны, участвующие в пищеварении

Гормоны, участвующие в пищеварении

21.02.2021

Эндокринная система человека представляет собой комплекс взаимосвязанных между собой желёз и органов, отвечающих за выработку гормонов. Они выполняют передачу информации другим органам, не меняя при этом структуры и не вступая в реакции. Под управлением ЦНС они регулируют большое количество внутренних ежедневных процессов. Пищеварительные гормоны выступают в роли «посланников», передающих сигналы о необходимости выполнения определённых действий ЖКТ и другим органам, участвующим в процессе пищеварения.

Гормоны пищеварения и их функции

К числу биологически активных веществ, вырабатываемых кишечником и желудком, относят:

  1. Соматостатин. За его производство отвечают желудок, поджелудочная железа и тонкая кишка. Он выполняет функцию торможения выделения других гормонов ЖКТ. Если соматостатина выделяется недостаточно, у человека повышается риск развития диабета.
  2. Холецистокинин. Стимулирует выделение жёлчи, ферментов в поджелудочной, воды. Гормон замедляет всасывание солей из жидкости и сокращение мышечных сфинктеров.
  3. Секретин. Тормозит выведение пищи из желудка, активизирует выделение воды, инсулина.
  4. Вазоактивный пептид. В процессе его выработки принимают участие все гормоны ЖКТ. Он расслабляет мышцы жёлчного, сосуды, тормозит производство соляной кислоты, пепсина. При дефиците вазоактивного пептида у человека развивается гипертония и застаивается жёлчь.
  5. Панкреатический полипептид. Обеспечивает рост и развитие клеток слизистой поджелудочной, печени, тонкой кишки. Выраженный недостаток приводит к развитию диабета, образованию язв и онкологических заболеваний.
  6. Гастрин. Продуцируется тонкой кишкой и поджелудочной железой. Вещество стимулирует выработку пепсина, соляной кислоты и стимулирует двигательные функции кишечника, жёлчного, желудка. Начинает выделяться в момент, когда пища попадает в желудок.
  7. Бомбезин. Важное соединение веществ, которое стимулирует моторику желудка. Под его воздействием жёлчный пузырь и поджелудочная железа начинают вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи.
  8. Серотонин. Отвечает не только за «счастье», но и за секрецию в жёлчном, поджелудочной, кишечнике. Гормон стимулирует производство пепсина и тормозит выделение соляной кислоты.
  9. Гистамин. Играет роль транспортировщика питательных веществ через клеточную мембрану.
  10. Мотилин. Замедляет скорость эвакуации содержимого из желудка.

Определить уровень содержания того или иного гормона в крови можно путём проведения ряда лабораторных исследований. Любые отклонения от норм должны рассматриваться врачом.

Что влияет на выработку?

В первую очередь это продукты, которые человек привык употреблять ежедневно. К примеру, чтобы сохранить целостность внутренней оболочки желудка, необходим гастрин. Его будет в достаточном количестве, если человек регулярно питается яйцами, рыбой, молочными продуктами.

Повышает уровень серотонина употребление сыра, шоколада, кисломолочных продуктов, орехов. А увеличить его содержание в крови может ещё и миндаль, зелень, овсянка.

На выработку инсулина влияют углеводы. Путём увеличения или, наоборот, снижения их количества в рационе можно скорректировать и уровень инсулина в крови. А гистамин повышается на фоне употребления томатов, ананасов, абрикос, винограда.

Те вещества, уровень которых нельзя повысить с помощью продуктов питания, корректируются препаратами. К их числу относят соматостатин.

Как понять, что в организме образовался дефицит гормонов пищеварения? Подобное отклонение практически всегда будет проявляться в виде определённых диспепсических расстройств. К тому же нехватка обязательно образуется на фоне язвы, диабета, пониженной или повышенной кислотности желудка.

Вернуться назад
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных