Гормоны, участвующие в пищеварении
21.02.2021
Эндокринная система человека представляет собой комплекс взаимосвязанных между собой желёз и органов, отвечающих за выработку гормонов. Они выполняют передачу информации другим органам, не меняя при этом структуры и не вступая в реакции. Под управлением ЦНС они регулируют большое количество внутренних ежедневных процессов. Пищеварительные гормоны выступают в роли «посланников», передающих сигналы о необходимости выполнения определённых действий ЖКТ и другим органам, участвующим в процессе пищеварения.
Гормоны пищеварения и их функции
К числу биологически активных веществ, вырабатываемых кишечником и желудком, относят:
- Соматостатин. За его производство отвечают желудок, поджелудочная железа и тонкая кишка. Он выполняет функцию торможения выделения других гормонов ЖКТ. Если соматостатина выделяется недостаточно, у человека повышается риск развития диабета.
- Холецистокинин. Стимулирует выделение жёлчи, ферментов в поджелудочной, воды. Гормон замедляет всасывание солей из жидкости и сокращение мышечных сфинктеров.
- Секретин. Тормозит выведение пищи из желудка, активизирует выделение воды, инсулина.
- Вазоактивный пептид. В процессе его выработки принимают участие все гормоны ЖКТ. Он расслабляет мышцы жёлчного, сосуды, тормозит производство соляной кислоты, пепсина. При дефиците вазоактивного пептида у человека развивается гипертония и застаивается жёлчь.
- Панкреатический полипептид. Обеспечивает рост и развитие клеток слизистой поджелудочной, печени, тонкой кишки. Выраженный недостаток приводит к развитию диабета, образованию язв и онкологических заболеваний.
- Гастрин. Продуцируется тонкой кишкой и поджелудочной железой. Вещество стимулирует выработку пепсина, соляной кислоты и стимулирует двигательные функции кишечника, жёлчного, желудка. Начинает выделяться в момент, когда пища попадает в желудок.
- Бомбезин. Важное соединение веществ, которое стимулирует моторику желудка. Под его воздействием жёлчный пузырь и поджелудочная железа начинают вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи.
- Серотонин. Отвечает не только за «счастье», но и за секрецию в жёлчном, поджелудочной, кишечнике. Гормон стимулирует производство пепсина и тормозит выделение соляной кислоты.
- Гистамин. Играет роль транспортировщика питательных веществ через клеточную мембрану.
- Мотилин. Замедляет скорость эвакуации содержимого из желудка.
Определить уровень содержания того или иного гормона в крови можно путём проведения ряда лабораторных исследований. Любые отклонения от норм должны рассматриваться врачом.

Что влияет на выработку?
В первую очередь это продукты, которые человек привык употреблять ежедневно. К примеру, чтобы сохранить целостность внутренней оболочки желудка, необходим гастрин. Его будет в достаточном количестве, если человек регулярно питается яйцами, рыбой, молочными продуктами.
Повышает уровень серотонина употребление сыра, шоколада, кисломолочных продуктов, орехов. А увеличить его содержание в крови может ещё и миндаль, зелень, овсянка.
На выработку инсулина влияют углеводы. Путём увеличения или, наоборот, снижения их количества в рационе можно скорректировать и уровень инсулина в крови. А гистамин повышается на фоне употребления томатов, ананасов, абрикос, винограда.
Те вещества, уровень которых нельзя повысить с помощью продуктов питания, корректируются препаратами. К их числу относят соматостатин.
Как понять, что в организме образовался дефицит гормонов пищеварения? Подобное отклонение практически всегда будет проявляться в виде определённых диспепсических расстройств. К тому же нехватка обязательно образуется на фоне язвы, диабета, пониженной или повышенной кислотности желудка.
Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег,
пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:
Вернуться назад