Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря
28.01.2021
С патологиями жёлчного пузыря и печени ежедневно сталкивается большое количество людей. У кого-то они развиваются на фоне ведения нездорового образа жизни, пристрастия к алкоголю и табакокурению. У других становятся следствием других проблем с состоянием организма или активности патогенной микрофлоры. В любом из случаев болезни печени и жёлчного представляют собой проблему, которую нужно решить как можно скорее. Лечение подобного рода заболеваний может происходить по разным схемам, но всегда остаётся неизменным одно требование — следование строгой диете.
Принципы диеты при заболевании печени и жёлчного пузыря
Изменение привычного рациона и переход на здоровую и полезную пищу — то, что должен сделать каждый человек, столкнувшийся с проблемами пищеварения. Правильно питаться нужно не только в период терапии, но и после того, как она завершится.
Основные правила диетического питания при заболевании этих органов пищеварительной системы имеют следующие принципы:
- полный отказ от продуктов, содержащих жиры животного происхождения;
- насыщение рациона растительными белками, сложными углеводами;
- снижение суточной нормы употребления калорий и ввод в меню диетических продуктов;
- соблюдение правильного питьевого режима;
- минимизация соли и сахара в блюдах;
- отказ от жарки продуктов на растительных маслах и жирах животного происхождения;
- введение в ежедневное меню растительной пищи, не прошедшей термическую обработку.
Обязательно нужно следить за температурой потребляемых блюд. В случае с присутствием патологических процессов в печени и жёлчном, пища должна быть тёплой. Горячие и слишком холодные продукты вызовут лишь нарушения в работе этих органов.
Перечень разрешённых продуктов
Составлять лечебное меню будет намного проще, имея перед глазами готовый список продуктов, рекомендуемых к употреблению. К их числу относят:
- Овощи. В сыром, тушенном или запечённом виде необходимо употреблять как можно больше баклажанов, кабачков, моркови, томатов, огурцов, белокочанной капусты и лука.
- Зелень. Нормализовать работу печени и жёлчного сможет укроп, корневище и листья петрушки, салат айсберг.
- Фрукты. В ограниченных количествах можно есть бананы, персики и яблоки. Не стоит забывать и о сухофруктах.
- Орехи. В чистом виде или как приправу можно использовать все виды.
- Каши. При нарушениях в работе жёлчного они должны стать основой рациона. Самыми полезными считаются те, что приготовлены из риса, овса или гречки.
- Мучное. Людям, которые не страдают ожирением, можно в ограниченных количествах употреблять спагетти, макароны из твёрдых сортов. Хлебобулочные изделия могут быть представлены в виде цельнозерновых хлебцов.
- Мясо. Разрешены только кролик, индейка и курица. Иногда их можно заменить телятиной, говядиной.
- Молочка. Рекомендуются к вводу в еженедельный рацион обезжиренный творог, кефир, простокваша.
- Морепродукты. Минтай, хек и треска подходят лучше всего для приготовления бульонов и вторых блюд.
- Яйца. В виде парового омлета, отварные.
- Масло. Сливочное разрешается употреблять лишь в малых количествах. В основе должны быть растительные сорта.
Диета при заболеваниях печени и жёлчного предполагает употребление зелёного чая без добавления сахара.
Что есть нельзя?
Нормализовать состояние органов и избавиться от воспалительного процесса и других патологий поможет полный отказ от:
- фасоли, гороха и нута, которые вызывают чрезмерное газообразование;
- шпината и щавеля — содержат вредную для печени кислоту;
- винограда, который считается настоящим вместилищем быстрых углеводов;
- фастфуда и снеков, провоцирующих нарушение органов пищеварительной системы;
- сладкой сдобы и белого хлеба;
- фабричных сладостей в любом виде — снижают активность клеток печени;
- свинины, сала, бекона, смальца — слишком жирные и тяжёлые для переваривания;
- спиртных напитков (слабоалкогольных) — фабричных и домашних, вызывающих токсические поражения печени.
Помимо этого, под запрет попадают газированные напитки, кофе, сладкий чай.

Советы диетологов
Максимальной пользы от смены рациона можно добиться, если следовать рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов. Они предполагают:
- ежедневное употребление первых блюд;
- отказ от свежего хлеба и домашней выпечки;
- введение в рацион каш, приготовленных на воде или же с малым количеством молока;
- составление разнообразного меню на каждый день.
Чтобы избавиться от болезней печени и жёлчного пузыря, важно понять, что диета будет строгой и продолжительной. Лучше, если она станет той основой, от которой можно будет отталкиваться в процессе составления меню и в дальнейшей жизни, а также следить за общим состоянием организма. Питаясь подобным образом, можно будет не беспокоиться о рецидивах и обострениях заболеваний, имеющихся в анамнезе.
Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег,
пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:
Вернуться назад