О том, что льняное масло полезно для человека — слышали многие. Но в чём заключается польза, кому и, что самое главное, как его употреблять — знают лишь единицы. Рассмотрим подробнее, в чём же заключаются особенности этого продукта и кому он необходим.
Главной особенностью продукта считается широкий спектр применения. Его можно увидеть среди ингредиентов кулинарных блюд, лекарственных препаратов, косметологических средств. Подобное распространение и востребованность оно заслужило благодаря большому содержанию правильных полиненасыщенных жиров. Они обеспечивают исправную работу головного мозга и всего организма в целом, выступают в роли источника энергии.
Регулярное употребление предотвращает развитие возрастной слепоты. Продукт не даёт образовываться тромбам, улучшает состояние органов ЖКТ, ускоряет метаболизм.
Помимо этого, к полезным свойствам продукта относят ещё и то, что масло:
Ещё одно полезное свойство льняного масла заключается в улучшении состояния органов зрения и слуха.
Полностью отказаться от употребления придётся беременным женщинам и людям, столкнувшимся с проблемами повышения или понижения давления. Временно ограничить употребление льняного масла нужно и в период грудного вскармливания.
Нельзя употреблять продукт при остром холецистите. В этом случае он может увеличить выработку желчи, что спровоцирует ухудшение состояния больного.
В 100 г продукта содержится не менее 900 ккал. Именно поэтому не рекомендуется принимать более 2–3 ложек масла в сутки.
Чаще всего его используют как заправку для салатов, каш, супов. Некоторые предпочитают употреблять его отдельно. Жарить на этой разновидности масла запрещено. Всё потому, что при его нагреве все полезные качества исчезают. Не стоит добавлять его и в выпечку.
Свежее масло не имеет никакого запаха. Если оно хранилось слишком долго, то появляется неприятный и резкий аромат, прогорклый вкус. Использовать его в пищу запрещено.