В рейтинге самых необходимых веществ для человеческого организма лидируют три — витамин В12, железо и витамин В9 (фолиевая кислота). Последний считается наиболее важным для женского здоровья. Фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать в процессе планирования и на протяжении всего периода беременности. Она играет важную роль в формировании плода, помогает избежать пороков развития. Однако В9 полезен не только этим. О свойствах и источниках получения фолиевой кислоты читайте ниже.
Фолиевая кислота в живых клетках может существовать в различных формах. Это объясняется её способностью к биохимическим изменениям. Частично она вырабатывается кишечной микрофлорой, но большая часть поступает вместе с пищей.
Витамин В9 считается необходимым для любого человека. Его польза заключается в следующем:
Также В9 оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние каждого человека. Вещество играет не последнюю роль в косметологии, так как способствует улучшению состояния кожи и волос.
На самом деле это вещество можно найти в большинстве всем известных продуктов питания. Однако самая большая концентрация содержится в листовой зелени. Самыми «богатыми» на фолиевую кислоту считаются шпинат и петрушка, за ними идут зелёный лук и салат. Также В9 содержится в следующих продуктах:
Чтобы В9 лучше усваивался организмом, его необходимо употреблять вместе с витамином С. К примеру, томаты и арбузы содержат в себе и первый, и второй витамин.
Помимо продуктов питания, фолиевую кислоту можно принимать в виде БАДов, лекарственных препаратов и в составе витаминно-минеральных комплексов. Процент содержания обычно указан на упаковке или в инструкции.
Фолиевая кислота необходима людям всех возрастов, но в разных количествах:
Когда организму не хватает фолиевой кислоты, об этом расскажут следующие признаки:
Но иногда ситуация может быть в корне иной, если у человека наблюдается избыток содержания витамина В9 в организме. Проявляется он в виде повышенной возбудимости, нарушения работы почек, проблем с пищеварением.
Избежать дефицита фолиевой кислоты поможет регулярное употребление в пищу необработанной зелени, свежих овощей. Фармакологические средства в виде таблеток или капель должны назначаться врачами.