Правильное питание считается залогом красоты, здоровья и долголетия. О важности соблюдения полезных диет написано множество статей, выпущены десятки книг. Сегодня даже дети знают, что все продукты делятся на две категории: полезные и вредные. К числу последних относят фастфуд, газированные напитки, сладости — всё, что пользуется спросом. Такую пищу рекомендуют либо употреблять в малых количествах, либо вовсе исключить из рациона. И если с перечнем вредного всё более или менее ясно, то с полезными продуктами не так уж и просто. Выясняется, что некоторые из них не только не несут пользы, но ещё и могут навредить.
Пусть кого-то это удивит, но в число самых спорных продуктов (на предмет влияния на организм) попало молоко. О пользе кисломолочки все мы слышим с самого детства, но не всё так радужно, как нам рассказывали. Дело в том, что не каждый организм способен полностью усвоить и переварить молочные продукты.
У некоторых людей это даже перерастает в патологию, которую называют лактазной недостаточностью. Проявлять она себя может по-разному: сыпью на коже, диспепсическими расстройствами. Важно то, что проявиться подобная проблема может не сразу. У большинства людей она появляется лишь в определённом возрасте.
Помимо молочки, оказывать негативное влияние на состояние здоровья человека могут ещё и такие «полезные» продукты:
Японская кухня сегодня на пике популярности. Её любят за своеобразный вкус и полезные свойства, которыми наделены ингредиенты. Особым спросом пользуются суши и роллы. Вот только многие не задумываются, что пользу от рыбы и нори полностью перечёркивают входящие в состав роллов добавки. Речь идёт о майонезе, острых соусах, жирном сыре.
Каши и хлопья быстрого приготовления нельзя употреблять каждый день ни детям, ни взрослым. Всё потому, что в них содержится много сахара и абсолютно нет клетчатки и белка. Лучше всего приготовить кашу из крупы или натуральных овсяных хлопьев, требующих варки.
В чистом попкорне, который лишён добавок и приправ, содержится много необходимых для человека веществ. Это в первую очередь углеводы и полифенолы, которые ускоряют процесс высвобождения свободных радикалов. Но современные люди крайне редко употребляют воздушную кукурузу в чистом виде. Намного чаще они покупают карамельный или солёный попкорн. Его употребление вызывает жажду, провоцирует развитие аллергических реакций и способствует набору лишнего веса.
Полезными можно назвать только те, что приготовлены из зерновых культур без каких-либо добавок. Они подходят для перекусов, насыщают организм клетчаткой и белком. А всё, что содержит в себе сахар, сиропы или шоколад никак нельзя отнести к этой категории.
Вегетарианцы употребляют натуральное арахисовое масло ежедневно. В их рационе оно служит источником здоровых жиров и белка. Найти такой продукт очень сложно. Он значительно отличается от того масла, которое заправлено сиропами и какао. От него никакой пользы в организм не поступает, а даже наоборот. Благодаря высокому содержанию калорий оно лишь увеличивает вес и повышает содержание холестерина в крови.
Сегодня сложно найти «сушку», приготовленную натуральным способом. Всё больше производителей стремятся добавить в производимую продукцию различные консерванты. Сухофрукты чаще всего обрабатывают диоксидом серы. Попадая в организм, она может выступить в роли мощнейшего аллергена и впоследствии накапливания спровоцировать развитие онкологического заболевания.
Современный ассортимент продуктов питания намного шире, чем 50–100 лет назад. Однако, к сожалению, продуктов, которые действительно приносят пользу организму, становится всё меньше.