Одна из самых распространённых форм аллергий — пищевая. Появляется она на фоне непереносимости организмом некоторых соединений, присутствующих в продуктах питания. Однако распознать пищевую аллергию не так уж и просто, поскольку спектр её проявлений довольно разнообразен. Она может проявиться в виде сыпи, нарушения деятельности органов ЖКТ и даже асфиксии.
Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются дети в возрасте от 0 до 12 лет. Возникновение болезни объясняется контактом с новыми для неокрепшего организма веществами. Чем старше становится ребёнок, тем больше у него вырабатывается иммунологической толерантности. Аллергия может развиться только на абсолютно незнакомый продукт.
Другими словами, то, что раньше вызывало негативную реакцию у ребёнка 2 лет, будет переноситься хорошо в 3–4 года и далее. Однако бывает и так, что непереносимость на отдельные продукты сохраняется на всю жизнь. В этом случае человек должен чётко знать, что именно вызывает аллергическую реакцию.
В большинстве случаев возникновение заболевания обусловлено гиперчувствительностью иммунной системы. При попадании в желудок определённых белковых соединений они распознаются ею как чужеродные агенты, против которых запускается аномальный ответ. К факторам, способным спровоцировать пищевую аллергию, можно отнести:
Также возникновению аллергии способствуют заболевания органов пищеварительного тракта, беспорядочное питание, злоупотребление продуктами, насыщенными пищевыми добавками.
На контакт с аллергеном в первую очередь реагирует ротовая полость. «Ротовой» синдром характеризуется возникновением зуда, онемения или распухания языка, отёчностью слизистых.
Со стороны желудочно-кишечного тракта может наблюдаться:
Кожные проявления включают в себя появление зудящей сыпи, крапивницу, атопический дерматит, от которого практически невозможно избавиться. К разряду самых опасных реакций относят отёк Квинке.
Помимо этого, пищевая аллергия может проявляться в виде ринита, характеризующегося появлением обильных слизистых выделений, заложенностью носа.
Из-за того что проявления пищевой аллергии схожи с симптомами нарушения в работе ЖКТ, при возникновении любого расстройства необходимо показаться врачу. Особенно это касается детей в возрасте до одного года. До посещения медицинского учреждения стоит исключить из рациона любые подозрительные продукты, принять антигистаминный препарат.
Для начала необходимо посетить терапевта, который на основании очного осмотра и опроса пациента сможет дать направление к узкопрофильному специалисту — аллергологу. Тот, в свою очередь, сможет провести более детальное обследование, назначит ряд необходимых исследований. Если пищевая аллергия приняла форму атопического дерматита, то он подскажет, какими средствами необходимо пользоваться для снижения патологической симптоматики. Врач определит перечень продуктов, от которых придётся отказаться, чтобы не возникало повторных эпизодов заболевания. Именно исключение раздражителя из рациона и считается основным методом борьбы с пищевой аллергией.