Чем руководствуется большинство людей, отправляясь на закупку продуктов? Конечно же, своими вкусовыми предпочтениями. Но насколько они отвечают принципам здорового питания? Ведь ни для кого не секрет, что о правилах составления правильного рациона сегодня знают немногие. Но даже те, кто осведомлён, не всегда могут отказаться от фастфуда, жирного мяса, газированных напитков и промышленных сладостей. Что объединяет этих людей? Помимо пристрастия к нездоровой пище, практически все они имеют проблемы с пищеварением. У кого-то они выражены ярко, кому-то доставляют лишь незначительный дискомфорт. Как же от них избавиться? Употреблять пищу, которая поможет улучшить работу пищеварительного тракта.
Боль в животе или другие неприятные симптомы расстройства пищеварения не всегда связаны с какой-либо болезнью. Иногда они появляются из-за нехватки клетчатки, нарушения микрофлоры. Провоцирует подобные проблемы, как уже упоминалось, пристрастие к нездоровой пище. Хорошо, что существуют продукты, которые помогут нормализовать состояние пищеварительной системы. Какие? Читайте ниже!
Если они натуральные и сделаны из качественного молока, то в них содержатся полезные кисломолочные бактерии — пробиотики. Попадая в организм человека, они выбирают местом своего обитания кишечник, где «работают» для улучшения процессов пищеварения. К тому же они способствуют процессу роста полезной микрофлоры в органах ЖКТ.
Содержат в себе большое количество растворимой клетчатки под названием пектин. Он не переваривается в желудке и доходит до самой толстой кишки, где расщепляется под действием дружественной микрофлоры. Употребление яблок способствует нормализации процессов вывода каловых масс (устраняют запоры). Пектин помогает устранить воспаления, минимизирует риск развития кишечных инфекций.
Ещё один представитель группы кисломолочных продуктов, оказывающих благоприятное влияние на процессы пищеварения. В нём содержатся дрожжи, пробиотики и полезные микроорганизмы, которые устраняют вздутие, спазмы, метеоризм, минимизируют содержание вредных бактерий в кишечнике.
Представляют собой источник клетчатки с уникальными свойствами. Попадая в желудок, она превращается в желеобразное вещество. Оно, в свою очередь, помогает поддерживать процесс роста полезной микрофлоры, способствуя нормальному пищеварению. Помимо этого, семена улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
Его производят путём добавления к чёрному и зелёному чаю сахара, дрожжей и определённого типа бактерий. В процессе их ферментации образуются пробиотические бактерии, способствующие налаживанию работы ЖКТ. Более того, благодаря ряду проведённых исследований стало известно, что употребление комбучи способствует заживлению язв в желудке.
Так называют семена злаковых растений. К популярным разновидностям относят овёс, фарро и цельнозерновую пшеницу. В них присутствует клетчатка, которая улучшает пищеварение путём уменьшения запоров и пробиотического эффекта.
Также относится к числу продуктов, обогащённых большим содержанием клетчатки. При попадании в кишечник, она питает дружественные колонии бактерий, добавляет массу каловым отложениям. Употреблять свёклу можно как в тушёном виде, так и готовить из неё смузи.
Помогает улучшить пищеварение, предотвратить тошноту, расстройства. При употреблении в пищу корень имбиря ускоряет процессы опорожнения кишечника, снижает риск возникновения изжоги, дискомфорта иного рода.
Именно они считаются источником полезных нерастворимых пищевых волокон. К тому же в них содержится магний, устраняющий запоры и улучшающий мышечные сокращения в кишечнике. Наладить процессы пищеварения поможет употребление шпината, брюссельской капусты, брокколи и других листовых овощей.
Такой вид продукта содержит в себе пробиотики и около 28 различных бактериальных штаммов необходимых для нормальной работы кишечника. Кроме того, употребление квашеной капусты способствует расщеплению питательных веществ на более мелкие элементы.
Представляет собой отличный источник жирных кислот, помогающих устранить воспалительные процессы в организме. Они необходимы людям, страдающим от болезней кишечника, непереносимости различных пищевых продуктов.
Как видно, избавиться от расстройств пищеварения, которые ещё не перешли в стадию серьёзных патологий, можно путём употребления ряда простых и доступных продуктов. Достаточно ввести их в свой рацион и о тошноте, запоре, несварении и расстройствах можно будет забыть.