Продукты при тромбозе сосудов
22.12.2020
Проблема образования тромбов с каждым годом затрагивает множество людей. И если раньше сгущение крови касалось лишь пожилых, то сейчас болезнь «молодеет». Иногда с подобной патологией сталкиваются даже подростки и дети младшего возраста. За образование тромбов отвечают эритроциты, которые в определённый момент начинают группироваться и закупоривать сосуды. Это нарушает процесс нормальной циркуляции крови, вплоть до того, что она перестает поступать к органам. В отдельных случаях это может стать причиной развития серьёзных заболеваний и даже смерти.
Что провоцирует сгущение крови
Процесс образования тромбов обуславливается тем, что из крови куда-то уходит жидкая часть. Если в течение продолжительного времени утраченное количество не восполняется, развивается патология. Причин происходящего может быть несколько:
- Дефицит жидкости в организме. Подобные состояния чаще всего возникают на фоне летней жары. Кроме того, способствовать развитию обезвоживания могут некоторые болезни, употребление в пищу большого количества соли и продуктов, задерживающих жидкость.
- Авитаминоз. К образованию тромбов приводит недостаток витамина С, Е и В6. Именно они участвуют в разжижении крови. Если их недостаточно, происходит большая выработка эритроцитов и, следовательно, увеличение плотности крови.
- Нездоровое питание. Люди, которые не едят пищу растительного происхождения, предпочитая один лишь сахар, жиры и углеводы, рискуют получить большие проблемы со здоровьем. Тромбоз как раз входит в их число.
- Болезни кишечника. Патологии пищеварительной системы способны нарушать водный баланс в организме, сгущая и увеличивая плотность крови.
- Переутомление, стрессы. В состоянии психоэмоционального напряжения человек перестаёт нормально питаться, употреблять достаточное количество жидкости, отдыхать. Из-за этого у него повышается давление, происходит сужение стенок сосудов.
Не прибавляют здоровья и вредные привычки. Курение и употребление спиртных напитков приводит к дефициту витаминов в организме и другим неблагоприятным последствиям.
Чем опасен тромбоз?
Отсутствие своевременной диагностики и определения правильного диагноза может обернуться для человека с густой кровью:
- инсультом, чьи последствия могут быть самыми плачевными;
- инфарктом, прекращающим полноценную работу сердца;
- тромбоэмболией, характеризующейся закупоркой лёгочной артерии.
Опасность тромбоза заключается ещё и в том, что распознать его по внешним признакам крайне сложно. Заподозрить наличие подобной проблемы можно по снижению работоспособности, проявлению синяков и следов от вен под кожей. Точный диагноз сможет поставить лишь врач на основании проведения определённых исследований.

Продукты, разжижающие кровь
Предотвратить образование тромбов можно с помощью употребления определённых продуктов:
- Зелёный чай. Признан одним из наиболее действенных и эффективных средств. Его даже называют основным напитком здоровья. Всё потому, что он способен укреплять сосуды и разжижать кровь.
- Малина. Благодаря содержанию большого количества витамина С, малина влияет на кровь не хуже, чем аскорбиновая кислота. Употребление этой ягоды снижает уровень холестерина, предотвращает появление атеросклероза.
- Черника. В ней содержится большое количество полезных веществ. Речь идёт о кумарине, витаминах группы В и А.
- Томаты. Врачи рекомендуют употреблять по 4–5 свежих помидор ежедневно. Всё потому, что томаты известны своей способностью уменьшать степень свёртываемости крови.
- Сельдерей. Чтобы кровь не сгущалась, необходимо употреблять сок и различные коктейли, приготовленные из этого овоща.
- Репчатый лук. Основное свойство — разделение на отдельные частицы эритроцитов, сбившихся в группы.
- Чеснок. Как и лук, способен разжижать сгустки крови.
- Имбирь. Универсальное средство, которое способно не только избавить человека от простуды, но ещё и помочь ему избавиться от кровяных сгустков.
- Корица. Может выступать в роли противомикробного, антитромбозного средства.
- Куркума. Как и любая другая специя, она позволяет избавиться от вероятности возникновения тромбоза.
Указанные продукты можно употреблять отдельно или же совместно. Эффект от этого только усилится. К примеру, если соединить в одной чашке зелёный чай, листья черники и малины, а также добавить мёд, можно получить универсальный антитромбозный напиток.
Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег,
пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:
Вернуться назад