Главная » Продукты при тромбозе сосудов

Продукты при тромбозе сосудов

22.12.2020

Проблема образования тромбов с каждым годом затрагивает множество людей. И если раньше сгущение крови касалось лишь пожилых, то сейчас болезнь «молодеет». Иногда с подобной патологией сталкиваются даже подростки и дети младшего возраста. За образование тромбов отвечают эритроциты, которые в определённый момент начинают группироваться и закупоривать сосуды. Это нарушает процесс нормальной циркуляции крови, вплоть до того, что она перестает поступать к органам. В отдельных случаях это может стать причиной развития серьёзных заболеваний и даже смерти.

Что провоцирует сгущение крови

Процесс образования тромбов обуславливается тем, что из крови куда-то уходит жидкая часть. Если в течение продолжительного времени утраченное количество не восполняется, развивается патология. Причин происходящего может быть несколько:

  1. Дефицит жидкости в организме. Подобные состояния чаще всего возникают на фоне летней жары. Кроме того, способствовать развитию обезвоживания могут некоторые болезни, употребление в пищу большого количества соли и продуктов, задерживающих жидкость.
  2. Авитаминоз. К образованию тромбов приводит недостаток витамина С, Е и В6. Именно они участвуют в разжижении крови. Если их недостаточно, происходит большая выработка эритроцитов и, следовательно, увеличение плотности крови.
  3. Нездоровое питание. Люди, которые не едят пищу растительного происхождения, предпочитая один лишь сахар, жиры и углеводы, рискуют получить большие проблемы со здоровьем. Тромбоз как раз входит в их число.
  4. Болезни кишечника. Патологии пищеварительной системы способны нарушать водный баланс в организме, сгущая и увеличивая плотность крови.
  5. Переутомление, стрессы. В состоянии психоэмоционального напряжения человек перестаёт нормально питаться, употреблять достаточное количество жидкости, отдыхать. Из-за этого у него повышается давление, происходит сужение стенок сосудов.

Не прибавляют здоровья и вредные привычки. Курение и употребление спиртных напитков приводит к дефициту витаминов в организме и другим неблагоприятным последствиям.

Чем опасен тромбоз?

Отсутствие своевременной диагностики и определения правильного диагноза может обернуться для человека с густой кровью:

  • инсультом, чьи последствия могут быть самыми плачевными;
  • инфарктом, прекращающим полноценную работу сердца;
  • тромбоэмболией, характеризующейся закупоркой лёгочной артерии.

Опасность тромбоза заключается ещё и в том, что распознать его по внешним признакам крайне сложно. Заподозрить наличие подобной проблемы можно по снижению работоспособности, проявлению синяков и следов от вен под кожей. Точный диагноз сможет поставить лишь врач на основании проведения определённых исследований.

продукты при тромбозе

Продукты, разжижающие кровь

Предотвратить образование тромбов можно с помощью употребления определённых продуктов:

  1. Зелёный чай. Признан одним из наиболее действенных и эффективных средств. Его даже называют основным напитком здоровья. Всё потому, что он способен укреплять сосуды и разжижать кровь.
  2. Малина. Благодаря содержанию большого количества витамина С, малина влияет на кровь не хуже, чем аскорбиновая кислота. Употребление этой ягоды снижает уровень холестерина, предотвращает появление атеросклероза.
  3. Черника. В ней содержится большое количество полезных веществ. Речь идёт о кумарине, витаминах группы В и А.
  4. Томаты. Врачи рекомендуют употреблять по 4–5 свежих помидор ежедневно. Всё потому, что томаты известны своей способностью уменьшать степень свёртываемости крови.
  5. Сельдерей. Чтобы кровь не сгущалась, необходимо употреблять сок и различные коктейли, приготовленные из этого овоща.
  6. Репчатый лук. Основное свойство — разделение на отдельные частицы эритроцитов, сбившихся в группы.
  7. Чеснок. Как и лук, способен разжижать сгустки крови.
  8. Имбирь. Универсальное средство, которое способно не только избавить человека от простуды, но ещё и помочь ему избавиться от кровяных сгустков.
  9. Корица. Может выступать в роли противомикробного, антитромбозного средства.
  10. Куркума. Как и любая другая специя, она позволяет избавиться от вероятности возникновения тромбоза.

Указанные продукты можно употреблять отдельно или же совместно. Эффект от этого только усилится. К примеру, если соединить в одной чашке зелёный чай, листья черники и малины, а также добавить мёд, можно получить универсальный антитромбозный напиток.

Вернуться назад
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных