Процесс выделения организмом кала считается одним из важнейших этапов пищеварения. В норме дефекация у взрослого человека должна происходить от одного до двух раз в сутки или до раза в два дня. Иногда бывает так, что опорожнение кишечника происходит намного чаще. Стул при этом не сформирован, присутствует боль в животе, тошнота. Подобное состояние называют диарей и обычно его не оставляют без медицинского вмешательства. А вот запорам — состояние, когда человек не может опорожнить кишечник более 3–4 дней — не всегда отводится должное внимание. Задержки стула списывают на индивидуальную особенность организма и не лечат. Это большая ошибка, так как замедление в работе прямой кишки может свидетельствовать о присутствии ряда патологий в организме.
В медицине выделяют две причины, которые могли бы спровоцировать подобную проблему. Первая — наличие внутреннего барьера. Под ним можно подразумевать спазм, сужение просвета кишечника или опухоль. В роли второй причины выступает утрата кишечником рефлекса на сокращение.
Первый случай требует незамедлительной диагностики и последующей медицинской коррекции. Запор, который был спровоцирован второй причиной, называют функциональным. Его, в свою очередь, может вызвать ряд причин, а самой главной считается неправильное питание. Так, к числу продуктов, которые могут «притормозить» работу кишечника относят:
Люди, употребляющие ежедневно что-то из вышеприведённого списка, могут регулярно сталкиваться с запорами. Особенно часто он развивается на фоне пристрастия к хлебу и другой выпечке из белой муки. Они лишены полезных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. От дефицита подобных веществ страдает внутренняя микрофлора, так как ей попросту нечем «питаться». Из-за этого развивается дисбактериоз, в кишечнике скапливаются гнилостные массы, чьё продвижение замедляется активностью патогенной микробиоты.
В зависимости от причины возникновения, патологию делят на несколько видов:
Кроме того, нередко диагностируется сопутствующий запор. Он может возникнуть на фоне хронических патологий печени, лёгких, сердца и даже сосудов. Все они нарушают кровообращение и угнетают рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Многие люди не уделяют проблеме запоров должного внимания, а зря. Ведь задержка кала нарушает баланс микрофлоры в кишечнике, что влечёт за собой массу негативных последствий. Микроорганизмы, населяющие нижние отделы ЖКТ, выполняют ряд важных функций, в числе которых:
Если полезных бактерий мало, организм остаётся беззащитным перед вирусами и инфекциями, так как снижается иммунитет и уровень общей защиты. Запоры нарушают работу всего организма в целом, затрагивая не только процесс пищеварения, но и другие системы. Люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, не могут избавиться от лишнего веса, у них появляются кожные высыпания, аллергия.
Первое, что необходимо сделать — выяснить причину возникновения сбоя в работе организма. Для этого необходимо записаться на приём к гастроэнтерологу или терапевту. Специалист назначит ряд исследований, включающих в себя колоноскопию, рентген, копрограмму.
От результатов диагностики будут зависеть дальнейшие принципы лечения. Если будет выявлено новообразование, понадобится операция с последующим гистологическим анализом. Когда проблема связана с дисбактериозом, терапия будет направлена на его устранение.
Человек, столкнувшийся с хронической задержкой кала в кишечнике и не имеющий при этом серьёзных сопутствующих заболеваний, должен сам заняться исправлением ситуации. Людям с подобной проблемой необходимо изменить пищевое поведение, питаться часто и не торопясь. Особое внимание придётся уделить качеству употребляемой пищи. В рационе должны всегда присутствовать овощи и фрукты, продукты, обогащённые клетчаткой. Не стоит забывать о чистой воде, так как она необходима для стимуляции работы кишечника.
Избавиться от запора поможет ещё и физическая нагрузка. Важно не забывать больше двигаться, делать зарядку. Для нормализации микрофлоры можно употреблять продукты и пищевые добавки определённого типа.