Пребиотики для кишечника
02.02.2021
Пребиотиками называют определённые компоненты тех продуктов, которые человек употребляет в пищу. Они не перевариваются в верхних отделах ЖКТ и проходят процесс ферментации в толстом кишечнике. Именно там пребиотики и выполняют свои основные функции, а именно: стимуляцию роста, питание полезной микрофлоры. Без неё пищеварительная система не сможет нормально работать, и человек будет постоянно сталкиваться с проявлениями дисбактериоза.
Свойства и биологические эффекты пребиотиков
Как уже упоминалось, пребиотики — это пища для кишечной микрофлоры. Они служат источником энергии для дружественной микрофлоры, поддерживают оптимальные условия для её роста и размножения. Эти вещества и компоненты помогают доставить в кишечник все необходимые элементы: аминокислоты, пептиды и витамины. Что до влияния на вредную микрофлору, то для неё пребиотики создают подкислённую среду, что препятствует процессу дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов.
Пребиотики обладают следующими свойствами:
- увеличивают объём каловых масс, за счёт чего происходит стимуляция перистальтики кишечника;
- уменьшают негативное воздействие антибиотиков на кишечную микрофлору;
- ускоряют процессы заживления слизистых оболочек нижних отделов ЖКТ и уменьшают их проницаемость;
- увеличивают клеточный иммунитет;
- снижают уровень кортизола в крови;
- выводят из организма яды, токсины, тяжёлые металлы;
- поддерживают здоровый кислотно-щелочной баланс;
- снижают газообразование;
- препятствуют образованию рефлюкса;
- не дают разрастаться злокачественным опухолям на ранней стадии их развития.
Также эти вещества улучшают всасывание микроэлементов в кишечнике. Они способны притуплять аппетит, чем помогают снизить массу тела естественным образом.

Какими могут быть
Сами по себе пребиотики — низкомолекулярные углеводы. В зависимости от длины бета-гликозидных связей они могут быть:
- мономерными, которые проявляют положительные эффекты при попадании в ротовую полость и пищевод;
- димерными, оказывающими бифидогенные свойства в желудке;
- олигомерными, которые «работают» в верхних отделах толстого кишечника;
- полимерными, способными действовать лишь в толстой кишке.
Кроме того, пребиотики делят на две группы:
- Растворимые. К ним относят пектин, камедь, инулин, гумми. Эти вещества содержатся в смородине, ячмене, клюкве, семенах льна, капусте. Представители этой группы ферментируются и перевариваются в кишечнике, замедляя процессы пищеварения. Это позволяет стенкам органа вобрать в себя максимальное количество полезных элементов и наладить моторику.
- Нерастворимые. Прежде всего, это целлюлоза, лигнины, гемицеллюлоза. Они присутствуют в цельных зёрнах, отрубях, орехах, цикории, репчатом луке и бобовых. Нерастворимые пребиотики, практически не изменяясь, проходят через органы пищеварительного тракта.
Человеку для поддержания здоровья органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять продукты, содержащие вещества обоих типов. Они помогут поддерживать здоровье микрофлоры кишечника и избежать развития ряда заболеваний.
Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег,
пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:
Вернуться назад