Главная » Пребиотики для кишечника

Пребиотики для кишечника

02.02.2021

Пребиотиками называют определённые компоненты тех продуктов, которые человек употребляет в пищу. Они не перевариваются в верхних отделах ЖКТ и проходят процесс ферментации в толстом кишечнике. Именно там пребиотики и выполняют свои основные функции, а именно: стимуляцию роста, питание полезной микрофлоры. Без неё пищеварительная система не сможет нормально работать, и человек будет постоянно сталкиваться с проявлениями дисбактериоза.

Свойства и биологические эффекты пребиотиков

Как уже упоминалось, пребиотики — это пища для кишечной микрофлоры. Они служат источником энергии для дружественной микрофлоры, поддерживают оптимальные условия для её роста и размножения. Эти вещества и компоненты помогают доставить в кишечник все необходимые элементы: аминокислоты, пептиды и витамины. Что до влияния на вредную микрофлору, то для неё пребиотики создают подкислённую среду, что препятствует процессу дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов.

Пребиотики обладают следующими свойствами:

Также эти вещества улучшают всасывание микроэлементов в кишечнике. Они способны притуплять аппетит, чем помогают снизить массу тела естественным образом.

виды пребиотиков

Какими могут быть

Сами по себе пребиотики — низкомолекулярные углеводы. В зависимости от длины бета-гликозидных связей они могут быть:

Кроме того, пребиотики делят на две группы:

  1. Растворимые. К ним относят пектин, камедь, инулин, гумми. Эти вещества содержатся в смородине, ячмене, клюкве, семенах льна, капусте. Представители этой группы ферментируются и перевариваются в кишечнике, замедляя процессы пищеварения. Это позволяет стенкам органа вобрать в себя максимальное количество полезных элементов и наладить моторику.
  2. Нерастворимые. Прежде всего, это целлюлоза, лигнины, гемицеллюлоза. Они присутствуют в цельных зёрнах, отрубях, орехах, цикории, репчатом луке и бобовых. Нерастворимые пребиотики, практически не изменяясь, проходят через органы пищеварительного тракта.

Человеку для поддержания здоровья органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять продукты, содержащие вещества обоих типов. Они помогут поддерживать здоровье микрофлоры кишечника и избежать развития ряда заболеваний.

Вернуться назад
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных