Для большинства людей зелень (петрушка, укроп, шпинат и т.д.) используется в качестве ингредиента для приготовления салатов и горячих блюд. О том, что она вполне может претендовать на звание полноценной еды, практически никто не знает. Её добавляют для украшения, усиления вкуса и придания свежести. Но если бы люди знали, насколько зелень полезна, они уже давно заменили бы ею макароны или картофель. В чём же заключается её польза?
Любая зелень содержит в себе большое количество необходимых для человека минералов и витаминов. К примеру, петрушка — настоящий кладезь витамина С. В ней его больше, чем в лимоне. Помимо него, в сочных ростках можно найти витамины группы А, Е, К, Р. Присутствуют в составе зелени в высоких концентрациях и минеральные вещества: магний, селен, йод, натрий, кальций.
Из курса школьной биологии мы помним, что хлорофилл — это вещество, которое придаёт растениям зелёный цвет. Но это не единственное его свойство. Хлорофилл необычайно полезен для организма человека, так как он:
Интересно то, что хлорофилл можно получить из всех овощей и фруктов зелёного цвета, листьев огородных растений.
Да, в зелени также содержится белок, и его там как раз столько, сколько нужно нашему организму. Именно поэтому вегетарианцы вполне могут обойтись и без мяса.
Чтобы сохранить нормальную кислотность желудка, человек должен питаться правильно и сбалансировано, исключив из рациона жирную и тяжёлую пищу. Зелень станет отличным помощником в этом деле. В перемолотом виде она усваивается очень легко, разгружая ЖКТ и нормализуя кислотность.
Самым главным борцом с воспалительными процессами внутри организма признан сельдерей. Ничем не уступает ему и петрушка. Они обладают свойствами нейтрализовать негативное воздействие бактерий, канцерогенов и других веществ, способствующих развитию воспалительных процессов.
Несмотря на несомненную пользу от употребления зелени, вводить её в свой рацион необходимо постепенно. Не стоит заменять привычные блюда одной лишь петрушкой или укропом. Лучше, если перед этим вы проконсультируетесь у диетолога или лечащего врача.