О пользе корня женьшеня известно давно. Довольно разнообразна и сфера его применения: от пищевой промышленности до медицины. Особенно ценятся его целебные качества. Доказано, что корень женьшеня способен укреплять иммунитет, тонизировать организм, снижать воспалительные процессы. Рассмотрим свойства этого растения более подробно.
Благодаря исследованиям, проведённым учёными, стало известно, что растение содержит в себе большое количество полезных веществ. Так, химический состав женьшеня богат:
Помимо этого, корень содержит в себе гликозиды, которые способствуют улучшению работы сердечной мышцы. Из-за обширного химического состава растение часто используют для приготовления различных лекарственных препаратов.
Корень женьшеня применяют как в народной медицине, так и в производстве фармакологических лекарственных препаратов. Его основным свойством считается тонизирование и омоложение организма. Помимо этого, к числу положительных свойств относят:
Корень используют для лечения заболеваний суставов, укрепления иммунитета, стимуляции кровотока и налаживания метаболизма. Настойку из корня рекомендуют применять при зубной боли и проблемах со здоровьем дёсен.
Особую пользу отмечают при использовании настоек для поддержания женского и мужского здоровья. Первым они помогают облегчить менопаузу, вторым — улучшить половую функцию.
В некоторых случаях употребление настоек из корня женьшеня наносит вред здоровью человека. Особенно это касается случаев передозировки. Злоупотребление настойками, отварами, чаями и другими препаратами на основе растения может вызвать нарушение работы ЖКТ, тахикардию, повышение артериального давления. Немаловажную роль играет наличие индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Перед применением корня женьшеня следует убедиться в отсутствии аллергии и выбрать подходящую для себя дозировку.