Сегодня трудно найти человека, который ничего не знал бы о пользе правильного питания. Так, употребление в пищу определённых продуктов помогает улучшить состояние здоровья, нормализует работу внутренних органов, улучшает вид кожи и волос. Подобное воздействие объясняется тем, что в «правильных» продуктах содержится большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон (клетчатки). Если с первыми двумя составляющими всё более или менее ясно, то вот что такое клетчатка — знает далеко не каждый. Так, под этим названием подразумеваются частички растительной пищи, которые организм переварить не в состоянии. Источником пищевых волокон считаются орехи, цельное зерно, семена, овощи и фрукты. По мнению врачей, они необходимы для пищеварения, так как являются незаменимым источником полезных бактерий.
Употребление продуктов, содержащих в своём составе много пищевых волокон, несёт следующее положительное влияние для человека:
Оздоровление кишечника считается основным плюсом употребления клетчатки. Она предотвращает образование запоров, облегчает прохождение каловых масс по кишечнику. Помимо этого, волокна способствуют насыщению кишечника полезными бактериями. Так, пребиотики помогают избежать рака кишечника.
Клетчатка, потребляемая вместе с продуктами питания, способствует понижению холестерина — липопротеидов низкой плотности. Это в свою очередь позволяет избежать повышения артериального давления и, как следствие, болезней сердца и сосудов.
Пищевые растительные волокна помогают поддерживать оптимальный здоровый вес для каждого человека. Так, употребляя в пищу обогащённые клетчаткой продукты, человек потребляет намного меньше калорий. Исчезает чувство ложного аппетита.
Клетчатка помогает снизить риск развития диабета. Происходит это за счёт того, что глюкоза поступает в кровь плавно.
Существует два основных типа пищевых волокон — нерастворимые и растворимые. В продуктах обычно содержатся оба типа, но можно найти и те, которые обогащены только одним. Растворимая клетчатка при попадании в кишечник становится гелеобразной за счёт слияния с водой. Второй тип, который имеет более жёсткую и грубую структуру, воду в себя не впитывает.
Основными источниками клетчатки служат:
Не стоит также забывать и о том, что многие полезные вещества для организма можно получать не только из пищевых продуктов. Так, сегодня существует немало комплексов, предназначенных для дополнительного потребления. Умное питание в виде коктейлей содержит в себе не только пищевые волокна, но и все необходимые для здоровья человека витамины и другие вещества.