Пищеварение — это сложный процесс, в который вовлечены множество внутренних органов и систем человека. Каждый этап сопровождается участием особых веществ — ферментов (энзимов). Представляющие собой особый вид белковых соединений, они вырабатываются в желудочно-кишечном тракте и обеспечивают процесс переваривания пищи. Недостаток подобных веществ в организме всегда несёт за собой определённые клинические последствия.
«Обработка» продуктов пищеварительным трактом состоит из нескольких этапов. В каждом из них участие принимают ферменты:
Помимо вышеуказанных энзимов, с пищей в органах ЖКТ взаимодействует ещё более 20 ферментов. Завершают процесс пищеварения ферменты кишечного сока, которые полностью расщепляют все питательные вещества и обеспечивая их всасывание.
Когда в организме не наблюдается дефицита подобных веществ, все системы работают чётко и находятся в сбалансированном состоянии. Если выработка белковых соединений нарушается, это влечёт за собой определённые последствия.
При недостатке энзимов пища не может полноценно перевариваться, вещества не всасываются в кишечнике. Из-за этого развивается недостаточность тех или иных веществ. Всё это приводит к тому, что организм лишается «топлива» для активной жизнедеятельности. Помимо этого, дефицит веществ приводит к запорам, приводит к развитию воспалительных процессов в кишечнике и желудке.
Спровоцировать сбой в выработке энзимов могут следующие причины:
Кратковременный дефицит энзимов может наблюдаться у женщин во время беременности.
Заподозрить наличие подобного сбоя в организме можно по следующим признакам:
При проявлении подобных нарушений пищеварения необходимо обращаться к врачу. Гастроэнтеролог назначит ряд диагностических исследований, на основании которых определит, каких именно ферментов не хватает организму. Препараты выписываются с учётом особенностей организма и диагноза каждого конкретного пациента.