О том, что правильное питание приносит пользу человеку, написана уже не одна книга. Положительные стороны здорового рациона освещаются в СМИ, печатных изданиях, обсуждаются в разговорах. Так, человек, который полностью перешёл на ПП, имеет все шансы навсегда забыть о проблемах со здоровьем и внешним видом. Употребление здоровой пищи помогает избавиться от лишнего веса, кожных несовершенств. Налаживание пищевых привычек нормализует пищеварение, от работы которого зависит состояние внутренних органов и систем. Но мало кто знает, что принципы правильного питания способны причинить пищеварению вред. Привычки, характеризующиеся как «полезные», на самом деле могут иметь не самые положительные последствия. Так чего же не стоит делать при переходе на ПП?
Рацион, который полностью лишён углеводов или содержащий минимальное их количество, считается одним из самых «жиросжигательных». Именно его большинство женщин и мужчин стараются придерживаться в попытках избавиться от лишнего веса, проблем с кожей и пищеварением. Но на самом деле пользы от сокращения углеводов намного меньше, чем принято считать.
Объясняется всё тем, что вместе с углеводами в организм поступает клетчатка, необходимая для правильной работы ЖКТ. Она активизирует самопроизвольную очистку кишечника, запускает основные процессы пищеварения. К тому же клетчатка выступает в роли пищи для дружественной микрофлоры, населяющей кишечник.
Отказ от употребления продуктов, содержащих в себе натуральные углеводы, приводит к нарушению баланса микрофлоры, замедляет переваривание пищи. На фоне введения подобных ограничений может развиться дисбактериоз, запоры и другие диспепсические проблемы.
Белки необходимы каждому человеку. Они представляют собой вещества, дающие чувство сытости, обеспечивающие метаболизм. Белок нужен для поддержания мышечной массы и её роста.
Получить белок можно как из продуктов животного происхождения, так и из растительной пищи. В последнем варианте в роли основного источника выступают бобовые. Однако помимо белка, горох, фасоль и чечевица включают в себя и олигосахариды, переварить которые человеческий организм не в состоянии. Именно поэтому у многих людей после употребления этих продуктов наблюдается усиленное газообразование. А ещё полный отказ от животных белков чреват развитием дисбактериоза.
Большинство диетологов дают своим клиентам именно такую рекомендацию. Однако они не учитывают, что у всех людей разные способности организма. Если один человек может справиться с перевариванием овощей и фруктов в сыром виде, то у другого желудок и кишечник «объявят протест». Всё может обернуться несварением, чувством тяжести в животе, расстройством.
Ещё стоит отметить и то, что большинство питательных веществ, которые содержат фрукты и овощи, лучше усваиваются человеком именно после термической обработки. Поэтому извлечь пользу из продуктов растительного происхождения можно и тогда, когда они протушены или запечены в духовке.
Организм, получающий малый объём пищи, переваривает её намного медленнее. Резкое сокращение порций как раз может привести к тому, что внутренние процессы переработки могут и вовсе остановиться. Это чревато ослабеванием перистальтики, отвечающей за очищение кишечника.
Как видно, слепо придерживаться всех принципов здорового питания нельзя. Чтобы не нанести ущерб организму, перед сменой рациона стоит проконсультироваться не только у диетолога, но и посетить кабинет гастроэнтеролога. Он сможет подсказать, что подойдёт организму, а какие ограничения, наоборот, причинят вред.