Невозможно найти двух полностью одинаковых людей в мире. Каждый из нас — это индивидуальная личность, обладающая определёнными особенностями. Так, у всех людей есть свой особый запах. И речь идёт не о парфюме. Тело человека начинает источать определённый запах с момента начала полового созревания. Он появляется в процессе выделения пота. У мужчин — более резкий и терпкий, так как их потовые железы работают более активно, чем у женщин. Однако его интенсивность зависит не только от половой принадлежности. Запах может быть сильным и устойчивым, образовываться по ряду причин. И самой неожиданной из всех становится пристрастие к определённым продуктам питания.
Одной из самых распространённых причин, которые делают запах пота неприятным и устойчивым, считается отсутствие личной гигиены. Кроме того, всему виной может быть нарушение процесса испарения капелек пота с поверхности тела. Спровоцировать эту проблему может ношение синтетических материалов. Они не пропускают воздух и затрудняют процесс испарения.
Но есть и ещё один фактор, который может спровоцировать возникновение неприятного запаха — продукты, которые мы едим. Виновными в этом можно считать:
Взаимосвязь неприятного запаха пота и помидоров была доказана на научном уровне. Известный британский учёный обнаружил, что в их ботве содержатся каротиноиды и терпены. Они способны усилить интенсивность выделения пота и резкость истончаемого им аромата.
Люди, которые страдают непереносимостью лактозы, часто сталкиваются с определёнными проблемами после употребления кисломолочных продуктов. Речь идёт о метеоризме, брожении и вздутии живота. Эти процессы замедляют процесс метаболизма, из-за чего пот после молока или творога меняет свой запах. Вместо привычного терпкого, он становится кислым и неприятным.
Холин, содержащийся в мясе форели или, к примеру, тунца, присоединяет к естественному запаху человеческого тела не совсем приятный рыбный аромат. У тех, кто употребляет слишком много морской рыбы и морепродуктов, этот запах может присутствовать постоянно. Иногда это перерастает в настоящую проблему и патологию, которую устраняют с помощью приёма определённых медикаментозных препаратов.
Этот полезный овощ во всех своих разновидностях и формах может стать причиной возникновения не только метеоризма, но и других проблем. Из-за употребления большого количества капусты, люди начинают пахнуть иначе. Они и окружающие ощущают не слишком приятный серный аромат, избавиться от которого не так уж и просто.
Вышеуказанные продукты сами по себе обладают ароматом, который ни с каким другим не спутаешь. Они накапливают в себе вещества, которые, попадая в человеческий организм, выводятся только через пот. О том, что пахнет он при этом довольно своеобразно, и говорить не стоит.
Свинина, говядина и баранина органами ЖКТ усваиваются не так уж и легко, хотя в них и содержится большое количество цинка, креатина, фосфора, железа. Иногда наблюдаются застойные процессы, мешающие этим сортам мяса разлагаться и перерабатываться. Из-за этого человек испытывает боль в области живота, тошноту. Касаются подобные процессы и запаха пота. Он становится резким, терпким и слишком концентрированным.
О том, что такое перегар, знает каждый человек. Но не все догадываются, что после порции спиртного неприятный запах исходит не только изо рта. Организм, принимая алкоголь за токсин, пытается всеми силами его переработать как можно скорее. Образующаяся в процессе уксусная кислота выводится через поры на коже, что сопровождается не самым приятным ароматом.
Только что выкуривший сигарету человек истончает не самые приятные запахи. Но они обычно выветриваются довольно быстро. Однако от никотина и последствий его употребления так быстро избавиться не получится. Он проникает в кровь, заполняет лёгкие и меняет запах, исходящий от кожи человека.
Снизить влияние вышеперечисленных продуктов можно с помощью употребления большого количества воды. Также очистить организм от их влияния помогут богатые хлорофиллом шпинат и другая тёмная листовая зелень. Они способны противодействовать любому неприятному запаху.