Диета — это то, чего не удастся избежать, если хочешь сбросить лишний вес и оздоровить организм. Но если к выбору подойти неправильно, она сможет лишь навредить и усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Поэтому, собираясь изменить свой рацион, нужно хорошенько взвесить все ЗА и ПРОТИВ. Нелишним будет пройти перед этим и медицинское обследование, посетить диетолога. Последний поможет подобрать наиболее подходящий тип диеты с учётом особенностей и потребностей каждого отдельного человека. Однако не все люди и не всегда могут себе это позволить и выбирают то, что, по их мнению, подходит больше. Выбор чаще всего падает на низкоуглеводный рацион.
Человеческий организм не может существовать без энергии. Основную её часть он черпает из пищи, которая содержит в себе углеводы. Именно они и являются тем источником, который даёт людям силы — энергию. Однако не все углеводы полезны. Так, те, что относятся к группе быстрых, могут резко повысить уровень сахара в крови. Это и приводит к нарушению метаболизма, что, в свою очередь, влечёт за собой набор лишних килограммов. Существует и вторая группа углеводов, их называют сложными. Они как раз могут понизить уровень сахара и помогают худеть.
Суть низкоуглеводной диеты заключается в выборе продуктов для рациона с низким уровнем содержания сахара. Такой тип питания привлекателен тем, что подходит абсолютно всем людям. С помощью подобной диеты сможет похудеть как профессиональный спортсмен, так и обыкновенный школьный учитель.
Основным преимуществом подобного способа питания считается то, что благодаря снижению углеводов происходит оздоровление сосудов. Помимо этого, нормализуется содержание инсулина в крови. Люди, которые придерживаются низкоуглеводного рациона, быстрее наедаются малыми порциями, и чувство сытости при этом их долго не покидает.
Среди негативных особенностей стоит отметить, что ограничение углеводов в рационе может привести к снижению его общей калорийности. Выравнивать её придётся с помощью повышения доли белков или жиров. Это может спровоцировать повышение нагрузки на почки, печень. Недостаточное потребление основного источника углеводов — грубой клетчатки — приведёт к нарушениям в работе ЖКТ. У некоторых людей подобная диета может спровоцировать снижение иммунитета, повысить восприимчивость к вирусам и бактериям, вызвать слабость.
Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Как видно, снижение уровня сахара, грубой клетчатки и прочих веществ может как пойти на пользу, так и принести некоторый вред.
Однако не стоит сразу же отказываться от идеи похудеть подобным образом. Сегодня каждый желающий может пройти генетическое тестирование, результаты которого расскажут об:
На основании этих данных будет чётко видно — подходит низкоуглеводная диета или нет.