Снижение иммунитета — это распространённая проблема, с которой в осенне-зимний период может столкнуться каждый человек. Особую нехватку защитных сил организма могут ощутить пожилые люди, беременные женщины и те, кто имеет хронические заболевания. Частые вирусные инфекции и плохое самочувствие будут прямым тому доказательством. В такой ситуации важно озадачиться поиском способов повышения иммунитета. Конечно же, существует немало аптечных средств, но большинство из них с недоказанной эффективностью. А те, что действительно могут помочь, стоят немалых денег. Хорошо, что есть средства природного происхождения, отличающиеся невысокой ценой и большой эффективностью.
Приготовить подобные иммуномодуляторы можно и в домашних условиях, не прилагая для этого особых условий. Вот рецепты самых действенных и популярных.
Чтобы её приготовить, понадобится не так уж и много ингредиентов. Необходимо взять 2 зубчика чеснока, 3 целых лимона, 300 мл мёда. Чеснок и лимон измельчают на мясорубке, смешивают с мёдом. Все укладывают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Хранят смесь в холодильнике, ежедневно употребляя по 15–20 мл.
Каждый из ингредиентов имеет целебное и иммуностимулирующее влияние на организм. Для рецепта понадобится 500 гр грецких орехов, 100 мл сока алоэ, 3,5 лимона, апельсин, 350 гр мёда. Чтобы приготовить смесь, из цитрусовых и алоэ выжимают сок, смешивают с мёдом и молотыми орехами. Хранят полученное «лекарство» в холодном и тёмном месте, под плотно закрытой крышкой.
Для приготовления понадобится всего 100 мл красного полусладкого вина и 2 зубчика чеснока, которые необходимо измельчить на мелкой тёрке. Ингредиенты смешиваются между собой, и средство, укрепляющее иммунитет, готово. Его рекомендуется выпивать по 10 мл во время еды три раза в день. Что до хранения, то особых требований не выдвигается.
Имбирь давно известен как мощный иммуностимулятор, который дополнительно помогает в похудении и борьбе с паразитами. Чтобы помочь организму противоборствовать вирусам и инфекциям, можно дважды в день принимать спиртовую настойку (по 15 мл). Для её приготовления понадобится около 400 гр измельчённого корня имбиря и 500 мл спирта. Перед употреблением смесь нужно настоять в течение недели в тёмном месте.
Всего одна чайная ложка в день такой смеси способна защитить человека от вирусов в период ОРВИ. Понадобится 3 лимона, 200 мл мёда, 150 гр имбиря. Все твёрдые ингредиенты измельчаются, смешиваются с мёдом.
Это средство можно применять не только для профилактики, но и при первых симптомах простуды. Для приготовления используются только две составляющих: пурпурная эхинацея (30 мг), вода (300 мл). Воду нужно вскипятить и залить ею помещённый в плоскую металлическую посуду экстракт эхинацеи. Её разместить на водяной бане и подогревать около 30 минут. Через некоторое время полученный отвар нужно охладить и отфильтровать, добавить в него 250 мл чистой воды. В день рекомендуется принимать 75 мл разделённые на три порции.
Для приготовления понадобятся засушенные и измельчённые ягоды шиповника в количестве 30 мг, 1 чашка сухой травы зверобоя, 0,3 кг сливочного масла. Ингредиенты смешиваются между собой в растопленном масле и укладываются в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Употреблять такую смесь нужно по 15–20 мл в день в периоды обострения эпидемий гриппа и ОРВИ.
Эти рецепты проверены временем и множеством людей. Однако важно помнить, что они подходят только для взрослых.