Трудно найти человека, которому бы повезло ни разу в жизни не столкнуться с пищевым отравлением. Обычно подобная неприятность случается с детьми, но и взрослые иногда становятся жертвой заболевания. Основной причиной отравления считается проникновение в организм вместе с пищей токсинов и патогенных бактерий. Развивается инфекция остро, проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи. Специфического лечения обычно не требуется, но в некоторых случаях человек может нуждаться во вспомогательной терапии.
Главным провокатором развития кишечной инфекции считается активность вирусов и бактерий, паразитов. В качестве их источников могут выступать пищевые продукты и напитки, которые были приготовлены с нарушением технологий или подверглись неправильному хранению.
Частые причины пищевого отравления:
Последняя проблема возникает из-за перекрёстного заражения — эту причину часто упускают из виду. Оно происходит в момент распространения патогенных микроорганизмов по кухонным поверхностям, бытовой технике, посуде или самим продуктам. К примеру, человек имеет все шансы отравиться яблоком, которое было разрезано ножом, а им только что разделывали сырую свинину.
Помимо этого, люди часто сами виновны в том, что заболевают. Привычка покупать еду в уличных лавках, употреблять продукты с вышедшим сроком годности и пренебрежение элементарными правилами гигиены — всё это увеличивает шансы на отравление.
К числу основных проявлений кишечных инфекций относят рвоту, тошноту, диарею. Появление первых симптомов можно наблюдать уже спустя 2–3 часа после употребления испорченных продуктов. Общий срок инкубации может составлять около 2 недель.
Помимо указанных симптомов, пищевая инфекция может сопровождаться ещё и такими недомоганиями:
Тяжёлые случаи кишечных инфекций сопровождаются обезвоживанием, в рвотных и каловых массах могут просматриваться кровяные прожилки. Добавляются судороги, нарушение и спутанность сознания. Человек, находящийся в подобном состоянии, обычно не мочится, а если это происходит, моча имеет тёмный цвет и сильный запах аммиака.
Важно понимать, что симптомы кишечной инфекции схожи на проявление других, более опасных патологий органов ЖКТ. Сюда относят приступ панкреатита, язву желудка, холецистит и другие.
Кишечная инфекция в лёгкой форме не требует госпитализации. Рвоту и диарею останавливают с помощью сорбентов, температуру сбивают жаропонижающими. При первых признаках обезвоживания рекомендуется принимать растворы для пероральной регидратации.
Острые кишечные инфекции лечат с привлечением врача. Специалист, в зависимости от состояния пациента, может назначить кишечный антибиотик и более сильный сорбент. Для определения возбудителя у пациента с пищевым отравлением проводят бактериологическое исследование каловых масс. Нередки случаи госпитализации.
Как в первом, так и во втором случае в течение нескольких недель придётся придерживаться строгой диеты. Исключение из рациона тяжёлой и раздражающей пищи поможет поскорее восстановиться кишечной микрофлоре и органам ЖКТ.
Лучшим средством борьбы с пищевыми отравлениями считается профилактика. Необходимо тщательно следить за гигиеной рук и качеством продуктов, используемых для употребления в пищу.