Главная » Какие бывают заболевания органов пищеварения

Какие бывают заболевания органов пищеварения

26.01.2021

Под определением пищеварительный или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) принято подразумевать систему внутренних органов человека. Все они прямо или косвенно связаны с процессом переработки пищи и извлечения из неё питательных веществ. Правильная работа ЖКТ проявляется в отсутствии каких-либо неприятных ощущений, хорошем аппетите, нормальном процессе вывода пищевых отходов из организма. Однако сегодня ситуация складывается так, что найти человека, который не имел бы каких-либо проблем с пищеварением, всё сложнее. Количество пациентов с заболеваниями ЖКТ растёт с каждым днём.

Болезни органов пищеварения и их классификация

Если верить данным медицинской статистики, то в современном мире какие-либо проблемы с органами ЖКТ имеет каждый второй человек. Хуже всего то, что подобные патологии не только нарушают процесс переваривания и усваивания пищи, но и пагубно влияют на работу других органов. Так, они могут стать причиной развития болезней эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем.

Видов патологий ЖКТ очень много, классифицируют их по нескольким признакам:

  1. По локализации процесса. Исходя из этого признака, болезни делят на те, что поражают желудок, пищевод, кишечник (толстый и тонкий), печень, желчевыводящие пути.
  2. По причинам возникновения. Некоторые патологии могут иметь инфекционный характер, другие развиваются в силу иных обстоятельств.
  3. По интенсивности. В зависимости от проявлений и тяжести течения заболевания их могут охарактеризовать как острые или умеренные.

Принадлежность к вышеуказанным характеристикам определяет дальнейшую тактику лечения.

Причины возникновения заболеваний ЖКТ

Иногда бывает так, что человек рождается с какой-либо патологией или аномалией развития органов пищеварительного тракта. Однако в большинстве случаев все болезни носят приобретённый характер. У кого-то они появляются ещё в детстве, кто-то сталкивается с ними в глубокой старости. Всё зависит от провоцирующих факторов.

Неправильное питание

Считается основной причиной развития болезней желудка, кишечника, жёлчного пузыря и печени. К неправильному питанию можно отнести чрезмерное употребление продуктов ненатурального происхождения, переедание, увлечение фастфудом, отсутствие режима приёма пищи. Рискуют получить определённые болезни не только те, кто едят много, но и приверженцы голодовок, веганства, сыроедства.

Стрессы и нервные потрясения

Пусть в медицине и нет прямого подтверждения тому, что гастрит или язва могут образоваться на нервной почве, но многие люди с этим сталкиваются, и не раз. Те, кто длительное время находятся в стрессе, зачастую питаются неполноценно, урывками, едят вредные продукты, употребляют алкоголь. Всё это приводит к тому, что органы ЖКТ постепенно «выходят из строя».

болезни органов пищеварения

Вредные привычки

Особый удар по состоянию желудка и кишечника наносит привычка курить натощак. Кроме того, вещества, содержащиеся в алкогольных напитках, способны убить микрофлору кишечника и разрушить клетки печени.

Ожирение

Люди, страдающие от лишнего веса, априори питаются неправильно. Но в их случае лишний вес — не только следствие, но и причина появления болезней ЖКТ. Ожирение всегда сопровождается нарушением метаболизма и присутствием шлаков в крови.

Экология

Всё чаще с болезнями внутренних органов сталкиваются люди, проживающие в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией. Загрязнение воды, воздуха и почвы подрывает их здоровье изнутри и способствует возникновению различных патологий, в том числе и пищеварительных.

Предрасположенность

Генетику также не стоит списывать со счетов. Склонность к развитию тех или иных заболеваний может передаваться по наследству и не поддаваться коррекции медицинскими препаратами или правильным образом жизни.

Отсутствие гигиены

Большинство инфекционных болезней и отравлений развиваются на фоне того, что люди забывают об элементарных правилах гигиены. Привычка есть грязными руками или не мыть овощи и фрукты довольно часто оборачивается серьёзными осложнениями в виде расстройств, тошноты, рвоты.

Кроме того, вызвать проблемы с ЖКТ может отсутствие двигательной активности, привычка питаться на бегу и всухомятку. Нередко заболевания из этой сферы развиваются на фоне общего старения организма.

Симптомы и диагностика болезней пищеварительной системы

Каждое из известных заболеваний уникально в своём роде и имеет различные комбинации проявлений. Однако в целом они проявляются следующими (диспепсическими) симптомами:

Каждый из симптомов может иметь кратковременный характер или же присутствовать постоянно. Это же касается и интенсивности проявления. Однако чем сильнее болит или чем чаще у человека наблюдается тошнота или отрыжка, тем быстрее необходимо реагировать. Так, при появлении каких-либо симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью и проходить обследование.

Врач, к которому обращаются при каких-либо сбоях в работе ЖКТ, — гастроэнтеролог. Именно он проводит необходимые мероприятия, устанавливает диагноз и назначает лечение. Для того чтобы выяснить причину появления патологической симптоматики, больному могут быть назначены такие исследования:

Помимо этого, больным проводят лабораторные исследования крови, кала, слюны.

Лечение и профилактика болезней ЖКТ

Для устранения неприятной симптоматики и причины её возникновения могут быть использованы медикаменты, хирургическое вмешательство, физиотерапия. Особое место в лечении болезней ЖКТ отводят диетам, коррекции привычного образа жизни. Острые состояния подлежат нормализации под строгим наблюдением стационарных врачей.

Кроме того, пациентам, столкнувшимся с подобного рода патологиями, рекомендуют приём препаратов, нормализирующих состояние микрофлоры кишечника, иммуномодуляторы. В некоторых случаях целесообразно использование рецептов народной медицины.

Чтобы сохранить органы пищеварительной системы здоровыми, важно не забывать о принципах правильного питания, контроле веса и отказе от вредных привычек. Поддерживать нормальную микрофлору поможет употребление кисломолочных продуктов, сезонных овощей, фруктов.

Вернуться назад
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных