Ситуаций, которые вынуждают человека кардинально изменить свой привычный рацион, довольно много. Кто-то вынужден отказаться от привычной пищи для коррекции фигуры и избавления от лишнего веса. Кому-то подобное условие ставят врачи, которые используют диету как один из способов борьбы с определённого рода болезнью. Помимо этого, обязательная смена рациона показана людям, столкнувшимся с пищевой аллергией. В этом случае основной задачей диеты выступает устранение факторов, которые могли бы спровоцировать новый эпизод заболевания.
Первое, что стоит сделать тому, кто столкнулся с подобной неприятностью — исключить из рациона все ранее незнакомые продукты. Отказаться придётся и от привычных блюд и их составляющих, если они могут выступить в роли провокатора.
Учитывать необходимо и то, как проявилась пищевая аллергия. Особо строгий рацион должен присутствовать у людей, кому она «ударила» по органам ЖКТ. В этом случае питание должно быть щадящим и максимально лёгким. Однако не стоит забывать о том, что организму еда нужна для энергии, поэтому переходить на одну лишь воду нельзя. Меню необходимо составить таким образом, чтобы оно было одновременно и простым, и питательным.
Гипоаллергенная диета предполагает полное исключение из терапевтического меню следующих продуктов:
Также из рациона убираются все те блюда и составляющие, которые вызывают индивидуальную непереносимость.
Составление гипоаллергенного меню — сложная задача. Необходимо выбрать блюда так, чтобы они были и полезными, и вкусными, но при этом не вызывали негативный иммунный ответ. Людям, которые вынуждены находиться на диете после эпизода пищевой аллергии, рекомендуют придерживаться рациона, включающего следующие продукты:
Стоит сказать, что указанный список может быть дополнен или, наоборот, сокращён, исходя из индивидуальных особенностей каждого человека. Окончательный вариант диеты составляется и утверждается лечащим врачом.
Помимо грамотного составления гипоаллергенного рациона, внимание стоит уделить процессу выхода из диеты. Продолжительность её обычно составляет 2–3 недели. Возврат к привычному рациону лучше совершать постепенно, с добавлением по одному продукту один раз в три дня. При наступлении ухудшения его и стоит расценивать как провокатора болезни. В дальнейшем от его употребления придётся отказаться.