Главная » Как определяют пищевую аллергию

Как определяют пищевую аллергию

06.03.2021

Пищевая аллергия — довольно неприятное и порой опасное заболевание, с которым наверняка сталкивался каждый человек. Чаще всего подобный недуг одолевает детей в возрасте до 12 лет. Из-за незрелости пищеварительной и иммунной систем негативная реакция может развиваться на любой из ранее незнакомых продуктов. Основная сложность заключается в том, что симптомы аллергии во многом схожи с проявлениями пищевых расстройств. Кроме того, они могут затрагивать кожные покровы, органы дыхания. Поэтому крайне важно понять, есть ли аллергия на самом деле и что именно её вызывает.

Пищевая аллергия: провокаторы и симптомы

Продуктов, которые могли бы вызвать негативную реакцию организма, довольно много, но практически все они выступают в роли псевдоаллергенов. Настоящих всего восемь:

  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • орехи древесные;
  • арахис;
  • зёрна пшеницы;
  • рыба;
  • соя.

Негативная реакция может развиться как после контакта с продуктом в чистом виде, так и после употребления блюд и напитков, приготовленных с его участием. Симптомы аллергии могут проявиться не сразу, иногда достаточно и 2 минут, а в некоторых случаях реакция возникает и через два часа. Например, можно заметить такие нетипичные проявления:

  • отёки;
  • зуд;
  • красные пятна на коже;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • анафилаксия.

Подобные симптомы указывают на то, что у человека есть пищевая аллергия. Первое, что нужно сделать в этом случае — исключить из рациона все возможные раздражители. Второе — отправиться на консультацию к аллергологу.

диагностика пищевой аллергии

Диагностика

Существует несколько способов выявить пищевую аллергию.

Анализ крови

Принципы выявления подобных проблем со здоровьем для взрослых и детей базируются на проведении определённых тестов. Некоторые из них измеряют антитела в крови к иммуноглобулину G (IgG), другие определяют количество антител IgЕ. Материал после забора направляется в лабораторию, где и производятся исследования. Если аллергия есть, анализ подтвердит высокий уровень IgЕ.

Кожный тест

Помимо анализа крови, могут быть проведены кожные пробы — прик-тест. Он предполагает размещение на коже рук (спины) небольшого количества экстрактов определённых продуктов в жидком виде или в виде пыльцы. Чтобы они проникли под кожу, на ней делают микроскопические надрезы. Если спустя 15–20 минут после нанесения экстракта на коже образовались пузырьки или появилось покраснение, значит, присутствует непереносимость.

Проблема кожных тестов в том, что они довольно часто дают ложноположительные результаты. Другими словами, они могут выявить аллергию там, где её нет.

Молекулярный тест

Признан самым точным и совершенным. Многокомпонентный молекулярный тест помогает определить чувствительность к различным группам аллергенов одномоментно. Он определяет не только продукты, но и входящие в их состав вещества, вызывающие негативную реакцию организма.

Отдельные виды пищевой аллергии поддаются медикаментозной коррекции — методу аллерген-специфической иммунотерапии. После курса лечения о проблеме можно забыть на несколько лет. Если проведение терапии невозможно, то единственным способом избежать болезни станет полный отказ от провоцирующего её продукта.

Вернуться назад
×

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
×
     
Записаться на тестирование

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на тестироваие", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Получить консультацию

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Получить консультацию", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных
×
     
Записаться на курс

Оставьте свои контактные данные
и мы свяжемся с вами в ближайшее время

       
         
Нажимая на кнопку "Записаться на курс", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с соглашением об использовании сайта и обработке персональных данных