Авокадо в последнее время стал одним из самых популярных и любимых многими фруктов. Людей привлекает его необычный несладкий вкус и способность отлично гармонировать как с десертами, так и с мясными/рыбными блюдами. Но авокадо ценят не только за это. Своими полезными и лечебными свойствами этот экзотический житель субтропиков может составить конкуренцию любому более знакомому всем нам овощу и фрукту.
Этот фрукт можно и нужно употреблять в пищу — об этом узнали много веков назад. Его польза для организма человека была определена племенами древних инков и ацтеков. Примечательно то, что полезными свойствами обладает не только мякоть, но и листва, добываемое из плодов масло. В составе содержится много важных для здоровья человека веществ. Даже маленькая порция свежего авокадо может насытить организм витаминами группы:
Также в плодах содержится калий, натрий, фосфор, кальций, железо. Состав богат протеином, кислотами, клетчаткой, жирами и углеводами, которые легко усваиваются организмом.
Что до лечебных свойств, то фрукт помогает:
Авокадо показан к употреблению людям, у которых диагностирована ранняя стадия заболеваний, поражающих кровеносные сосуды.
Этот фрукт — настоящая находка для тех, кто заботится о своей красоте. Благодаря содержанию токоферола в составе авокадо часто используется при создании уходовой косметики для лица и тела, волос. Его добавляют в кремы для борьбы с целлюлитом, помаду.
Нередко он встречается и в составе диет для поддержания хорошей физической формы. Всё потому, что он даёт чувство насыщения, но не обладает при этом чрезмерной калорийностью.
Представители сильного пола выбирают авокадо за высокое содержание L-карнитина. Это вещество помогает повысить выносливость и концентрацию, необходимые при занятиях спортом, тяжёлых работах. Содержится в составе фрукта и белок — основная составляющая мышечных волокон, транспортирует гормоны, витамины и О2.
Благоприятное влияние оказывает он и на детородную функцию. Мякоть улучшает потенцию, стимулирует кровообращение, усиливает жизнеспособность сперматозоидов.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления мякоти авокадо, необходимо знать, какие плоды стоит покупать, а которые лучше оставить в магазине. Так, внимание нужно обращать на цвет кожуры, упругость. Если присутствуют коричневые вкрапления, значит, плод перезрел. О недоспелости расскажет жёлто-зелёный и светло-зелёный цвет.
Употреблять его лучше в сыром виде, так как термическая обработка может уничтожить полезные вещества. Косточку необходимо убирать сразу же после того, как фрукт был разрезан. Хранить авокадо без кожуры разрешается в холодильнике, но не дольше 2–3 дней.